Bab 14
Menentukan strategi produk dan merek
• Bauran pemasaran (marketing mix) adalah seperangkat alat pemasaran yg digunakan prsh utk terus-menerus mencapai tujuan pemasarannya dipasar sasaran
• Empat P: product (produk), price (harga), place (tempat), promotion (promosi)
• Empat C: customer solution (solusi pelanggan), customer cost (biaya atau harga pelanggan), convenience (kenyamanan), communication (komunikasi)
• Masing2 alat pemasaran harus dirancang supaya dpt memberikan manfaat bagi pelanggan
• Produk : segala sesuatu yg dpt ditawarkan kpd pelanggan dlm rangka memuaskan kebutuhan dan keinginannya
• Produk dpt berbentuk : barang,jasa,pengalaman,acara2, orang,tempat,properti,organisasi,gagasan
• Perusahaan-perusahaan yg telah sukses menambahkan manfaat kedalam tawaran mereka yg tdk hanya memuaskan pelanggan,melainkan juga mengejutkan dan menggembirakan mereka.pelanggan yg gembira adalah melampaui apa yg mereka harapkan
Tingkat produk
• Manfaat inti: layanan atau manfaat mendasar yg sesungguhnya dibeli pelanggan
• Produk dasar
• Produk yg diharapkan: beberapa atribut dan kondisi yg biasanya diharapkan pembeli ketika mereka membeli produk ini
• Produk yg ditingkatkan: yg melampaui harapan pelanggan
• Calon produk: yg meliputi segala kemungkinan peningkatan dan perubahan yg mungkin akan dialami produk atau tawaran tsb pada masa mendatang
Bauran produk adalah kumpulan seluruh produk dan barang yg ditawarkan penjual tertentu kepada pembeli
• Klasifikasi produk
Daya tahan dan wujud: barang yg tdk tahan lama,barang tahan lama,jasa
• Klasifikasi barang konsumen: barang mudah,barang toko,barang khusus,barang yg tdk dicari
• Klasifikasi barang industri: bahan baku dan suku cadang,barang modal,pasokan dan layanan bisnis
• Merek: nama,istilah,tanda,simbol,atau desain atau kombinasi semuanya yg dimaksudkan utk mengidentifikasi barang atau jasa seorang atau sekelompok penjual dan utk membedakannya dari barang atau jasa pesaing
• Merek menjadi tanda pengenal penjual atau pembuat
• Keahlian pemasar profesional yg paling khusus adalah kemampuan mereka menciptakan,memelihara,melindungi,dan meningkatkan merek.penggunaan merek adalah seni dan landasan pemasaran
Merek adalah suatu simbol rumit yg dpt menyampaikan hingga 6 tingkat pengertian:
• Atribut
• Manfaat
• Nilai
• Budaya
• Kepribadian
• Pemakai
Banyak pemimpin merek 70 th masih tetap mrpk pemimpin merek dewasa ini:kodak,gillete,coca-cola
Hanya sedikit pelanggan setia terhadap merek.david Aaker membedakan 5 tingkat sikap pelanggan thd merek,mulai dari yg terendah hinggan tertinggi:
• Pelanggan akan mengganti merek khususnya karena alasan harga.tdk ada kesetiaan merek
• Pelanggan merasa puas,tdk ada alasan utk berganti merek
• Pelanggan merasa puas dan akan mengalami kerugian dengan berganti merek
• Pelanggan menghargai merek tsb dan menganggapnya sebagai teman
• Pelanggan sangat setia dengan merek tsb
Pelanggan akan membayar lebih mahal untuk merek yg kuat
Pengemasan dan pelabelan
• Pengemasan: sebagai semua kegiatan merancang dan memproduksi wadah untuk produk.wadah ini disebut kemasan
kemasan yg dirancang dengan baik dapat menciptakan kenyamanan dan nilai promosi
• Penjual hrs memberikan label produknya. Label tsb mungkin adalah etiket sederhana yg ditempelkan pada produk tsb atau grafik yg dirancang dengan rumit yg merupakan bagian dari kemasan tsb.
contoh: siapa membuatnya,kapan dibuat,apa saja kandungannya,bagaimana digunakan,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar