26 Okt 2009

Renungan

Karakter Pekerja Yang Disukai Perusahaan
 Mau bekerja keras
 Kepercayaan diri yang tinggi
 Mempunyai visi ke depan
 Bisa bekerja dalam tim
 Memiliki perencanaan matang
 Mampu berfikir analitis

Karakter Pekerja Yang Disukai Perusahaan
 Mudah beradaptasi
 Mampu bekerja dalam tekanan
 Cakap berbahasa Inggris
 Mampu mengorgansasi pekerjaan

10 Atribut yang paling dicari dari calon karyawan :
 Jujur
 Dapat Memformulasikan dan mengatasi masalah dengan baik
 Keterampilan menggunakan komputer
 Bertanggung jawab
 Disiplin
 Mampu bekerja sama
 Kemampuan interpersonalship yang baik
 Penguasaan bahasa asing
 Motivasi kerja tinggi
 Orientasi pada hasil

Renungan
Perbedaan antara negara kaya dan negara miskin tidak tergantung pada usia negara itu :
Mesir, India > 2000 tahun  Miskin
AS, Kanada, Singapura < 150 tahun  Kaya

Renungan
Ketersediaan sumber daya alam juga tidak jadi jaminan untuk memakmurkan negara :
Jepang, Korea, Singapura :
– Miskin SDA
– 80% tanahnya adalah pengunungan tidak produktif

Renungan
Swiss :
• 11% daratan yang bisa ditanami
• Tidak punya perkebunan coklat, tapi penghasil terbaik industri coklat.
• Tidak punya peternakan sapi, tapi penghasil terbaik industri susu.
• Kepercayaan dunia sangat tinggi terhadap bank.

Hasil Pertemuan 600 Eksekutif Perusahaan Dari Negara Kaya & Miskin
• Bukan Kecerdasan, bukan ras.
• Imigran yang malas di negara asalnya, menjadi pekerja yang gigih di negara lain.
• Perbedaan : Sikap dan perilaku yang dibentuk sepanjang kehidupannya melalui kebudayaan dan pendidikan

Inilah Sikap dan Prilaku Masyarakat Maju
 Kejujuran dan integritas
 Bertanggung jawab
 Memegang teguh etika
 Hormat pada aturan & hukum masyarakat.
 Hormat pada hak orang lain
 Cinta pada pekerjaan
 Berusaha keras untuk menabung dan investasi
 Mau bekerja keras
 Tepat waktu

Sebarkan informasi ini pada siapa pun.

Komunikasi

komunikasi
Esensi komunikasi ; penyampaian pesan dari komunikator kepada komunikan untuk mendapatkan respon yang tepat dan cepat

Jenis komunikasi
 Komunikasi verbal
 Komunikasi non verbal:
raut wajah, artifactual, gesture, walkout, isyarat, gambar, simbol

Komunikasi yang efektif
 Mutual understanding
 Satisfaction
 Happiness
 Better relationship
 The right positive respons

Kendala komunikasi
 Fisik: berhubungan dengan fisik badan
 Media: media tidak berfungsi dengan baik
 Semantik: kebahasaan/makna kata/struktur bahasa
 Komunikator dan komunikan:
pendidikan, pengalaman, kepribadian
 culture

Bagaimana supaya komunikasi efektif?
 Keterbukaan (transparancy)
 Kejujuran (honesty)
 Disiplin (discipline)
 Konsisten (istiqomah)
 Kepercayaan (trust)

PHK (Pemutusan hubungan kerja)

Pemutusan Hubungan Kerja (PHK)
Pemutusan kerja merupakan rangkaian fungsi operatif manajemen SDM paling akhir yang menetapkan berakhirnya masa pengabdian pegawai dalam sebuah organisasi. Pelaksanaan pemutusan hubungan kerja akan berdampak secara positif maupun negatif bagi organisasi dan individu

Alasan PHK
 Pensiun (berakhirnya masa jabatan)
 Meninggal dunia
 Permintaan pengunduran diri
 Rasionalisasi (downsizing): kelebihan tenaga kerja
 Berhalangan tetap : sakit yang berkepanjangan, musibah
 Alasan politis
 Tidak kompeten
 Dipecat karen melakukan pelanggaran

Dampak PHK
 Bagi organisasi:
kehilangan tenaga kerja, efisiensi, retensi yang berhasil
 Bagi individu:
kehilangan pekerjaan dan penghasilan
Menganggur, menikmati hari tua (masa purna bakti)

19 Okt 2009

Renungan

Senyum

Tertawa yang wajar itu laksana ‘balsem’ bagi kegalauan dan ‘salep’ bagi kesedihan. Pengaruhnya sangat kuat sekali untuk membuat jiwa bergembira dan hati berbahagia. Tertawa merupakan puncak kegembiraan, titik tertinggi keceriaan, dan ujung rasa suka cita. Namun, yang demikian itu adalah tertawa yang tidak berlebihan sebagaimana dikatakan dalam pepatah , “janganlah engkau banyak tertawa, sebab banyak tertawa itu mematikan hati.”



Ilmu Pengetahuan

Kebodohan merupakan tanda kematian jiwa, terbunuhnya kehidupan dan membusuknya umur. Sebaliknya ilmu adalah cahaya bagi hati nurani.kebahagiaan, kedamaian dan ketentraman hati senantiasa berawal dari ilmu pengetahuan. Itu terjadi karena ilmu mampu menembus yang samar, menemukan sesuatu yang hilang, dan menyingkap yang tersembunyi. Selain itu, naluri dari jiwa manusia itu adalah selalu ingin mengetahui hal-hal yang baru dan ingin mengungkap sesuatu yang menarik. Kebodohan itu sangat membosankan dan menyedihkan. Pasalnya, ia tidak pernah memunculkan hal baru yang lebih menarik dan segar, yang kemarin seperti hari ini, dan yang hari ini pun akan sama dengan yang akan terjadi esok hari. Bila anda ingin senantiasa bahagia, tuntutlah ilmu, galilah pengetahuan dan raihlah berbagai manfaat.

Renungan Hidup

“Ketika waktu pagi tiba, jangan menunggu sampai sore. Hiduplah dalam batasan hari ini. Kerahkan seluruh semangat yang ada untuk menjadi lebih baik di hari ini’

“ Biarkan masa depan itu hingga dia datang sendiri, dan jangan terlalu berkepentingan dengan hari esok. Karena jika anda melakukan terbaik di hari ini maka hari esok juga akan baik”

“Buku adalah teman yang paling baik. Bercakap-cakaplah dengan buku, bersahabatlah dengan ilmu, dan bertemanlah dengan pengetahuan”

“Jauhilah buruk sangka, buanglah angan-angan, khayalan-khayalan yang merusak, dan pikiran-pikiran yang sakit”

“Pintu kabahagiaan terbesar adalah doa kedua orang tua. Berusahalah mendapatkan doa itu dengan berbakti kepada mereka berdua agar doa mereka menjadi benteng yang kuat yang menjagamu dari semua hal yang tidak tidak anda sukai”

“Hati-hati, jangan sekali-kali melukai perasaan seseorang dan kelompok. Jadikan lisan itu lurus, bicaranya baik, kata-katanya segar dan isi pembicaraannya terjaga dari hal-hal buruk”

“Buanglah sikap ragu-ragu dalam mengambil keputusan. Jangan bersikap plin-plan. Tapi bersemangatlah, bulatkan tekad dan maju”

“Sahabat yang paling baik adalah orang yang sangat anda percaya dan membuat diri anda tenang bersamanya. Dia menjadi tempat berbagi kelelahan, berbagi kesedihan, dan tidak pernah menjual rahasia diri anda”

“Jauhilah kesedihan, sebab kesedihan adalah racun. Jauhi sikap lemah, karena sikap lemah adalah kematian. Jauhi kemalasan, karena kemalasan adalah kegagalan. Dan jauhi pendapat yang tidak lurus, karena pendapat seperti itu adalah manajemen yang buruk”

18 Okt 2009

ORIENTASI PERUSAHAAN TERHADAP PASAR

Enam konsep yang bersaing yang dijadikan sebagai pedoman oleh organisasi untuk melakukan kegiatan pemasaran:
• Konsep produksi
• Konsep produk
• Konsep penjualan
• Konsep pemasaran
• Konsep pelanggan
• Konsep pemasaran masyarakat

KONSEP PRODUKSI
Konsep produksi adalah salah satu konsep bisnis tertua.konsep produksi berpendapat bahwa konsumen akan lebih menyukai produk yg tersedia secara luas dan murah.para manajer perusahaan yg berorientasi produksi berkonsentrasi untuk mencapai efisiensi produksi yg tinggi,biaya yg rendah dan distribusi secara masal

KONSEP PRODUK
Konsep produk berpendapat bahwa konsumen akan menyukai produk-produk yg menawarkan fitur yg paling bermutu,berkinerja,atau inovatif.Para manajer organisasi itu memusatkan perhatian untuk menghasilkan produk yg unggul dan memperbaiki mutunya dari waktu ke waktu.Mereka mengasumsikan bahwa para pembeli mengagumi produk yg dibuat dengan baik serta dapat menilai mutu dan kinerja.

KONSEP PENJUALAN
Konsep penjualan berkeyakinan bahwa para konsumen dan perusahaan bisnis,jika dibiarkan tidak akan secara teratur membeli cukup banyak produk yg ditawarkan oleh organisasi tertentu.oleh karena itu organisasi tersebut harus melakukan usaha penjualan dan promosi yg agresif.konsep itu mengasumsikan bahwa para konsumen umumnya menunjukkan keengganan atau penolakan untuk membeli sehingga harus dibujuk supaya membeli.konsep itu juga mengasumsikan bahwa perusahaan memiliki banyak sekali alat penjualan dan promosi yg efektif yg dapat merangsang lebih banyak pembelian

KONSEP PEMASARAN
Konsep pemasaran menegaskan bahwa kunci untuk mencapai sasaran organisasi adalah perusahaan harus menjadi lebih efektif dibandingkan para pesaing dalam menciptakan,menyerahkan dan mengkomunikasikan nilai pelanggan kepada pasar sasaran yg terpilih.
Konsep pemasaran berdiri diatas empat pilar: pasar sasaran,kebutuhan pelanggan,pemasaran terpadu atau terintegrasi dan kemampuan menghasilkan laba

Theodore levitt dari harvard menggambarkan perbedaan pemikiran yg kontras antara konsep penjualan dan pemasaran:
• Penjualan berfokus pd kebutuhan penjual
• Penjualan memberi perhatian pd kebutuhan penjual utk mengubah produknya menjadi uang tunai
• Pemasaran berfokus pd kebutuhan pembeli
• Pemasaran memikirkan cara memuaskan kebutuhan pelanggan melalui sarana-sarana produk dan segala sesuatu yg berkaitan dgn permasalahan menciptakan,menyerahkan,dan akhirnya mengkonsumsinya

KONSEP PELANGGAN
Perusahaan itu mengumpulkan informasi tentang transaksi yg telah lalu,demografik,psikografik masing-masing pelanggan,dan media serta distribusi yg lebih disuka.perusahaan itu berharap mampu mencapai pertumbuhan yg menghasilkan bagian laba yg lebih besar atas pengeluaran masing-masing pelanggan dengan membangun kesetiaan pelanggan yg tinggi dan berfokus pada nilai masa hidup pelanggan

KONSEP PEMASARAN MASYARAKAT
Konsep pemasaran masyarakat menegaskan bahwa tugas organisasi adalah menentukan kebutuhan,keinginan dan kepentingan pasar sasaran serta memberikan kepuasan yg diinginkan secara lebih efektif dan efisien dibandingkan pesaing dengan cara yg tetap mempertahankan atau meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan konsumen.
Konsep pemasaran masyarakat menuntut para pemasar utk memasukkan pertimbangan sosial dan etis ke praktik pemasaran mereka

Strategi Bersaing

MERANCANG STRATEGI BERSAING

• Strategi pemimpin pasar
• Strategi penantang pasar
• Strategi pengikut pasar:perusahaan yang mau mempertahankan pangsa pasarnya dan tidak menimbulkan gejolak
• Strategi pengisi relung pasar:perusahaan-perusahaan yang melayani segmen-segmen pasar kecil yang tidak terlayani oleh perusahaan yang lebih besar

Strategi pemimpin pasar
• Memperluas pasar keseluruhan:
-pemakai baru
-penggunaan baru
-penggunaan yang lebih sering
• Mempertahankan pangsa pasar
• Memperluas pangsa pasar

Strategi penantang pasar
• Mendefinisikan tujuan dan lawan strategis
• Memilih strategi penyerangan umum
• Memilih strategi penyerangan khusus

Strategi pengikut pasar
• Pemalsu :pemalsu meniru bulat-bulat produk dan kemasan pemimpin serta menjualnya dipasar gelap atau melalui distributor yang memiliki reputasi buruk
• Pengklon :pengklon berusaha menyamai atau melebihi produk,nama dan pengemasan produk pemimpin dengan variasi yg ringan
• Peniru :peniru mencotek beberapa hal dari pemimpin,namun masih mempertahankan diferensiasi kemasan,iklan,harga dan lain-lain.pemimpin tdk mempedulikan peniru asal peniru tdk menyerang pemimpin secara agresif
• Pengadaptasi :pengadaptasi mengambil produk pemimpin dan mengadaptasi atau memperbaikinya.pengadaptasi mungkin memilih untuk menjual ke pasar-pasar yang berbeda.namun,sering pengadaptasi menjadi penantang di masa depan

Perusahaan yang dominan dapat menggunakan enam strategi bertahan:
• Pertahanan posisi:mencakup membangun kekuatan merek yg unggul,yg membuat merek itu menjadi hampir tak terkalahkan
• Pertahanan rusuk:pemimpin pasar perlu membuat pos-pos penjagaan di luar guna melindungi sisi yg lemah,atau mungkin sebagai basis invasi untuk serangan balik
• Pertahanan mendahului:menyerang musuh sebelum musuh mulai menyerang dengan cara bergerilya dipasar,membajiri pasar,serangan harga yg terus-menerus
• Pertahanan serangan balik:kebanyakan pemimpin pasar jika diserang,akan menanggapi dengan menyerang balik.serangan balik yg efektif adalah menyerbu wilayah utama penyerang sehingga dia akan menarik beberapa pasukan untuk mempertahankan wilayahnya
• Pertahanan bergerak:pemimpin memperluas daerahnya ke wilayah baru yg nantinya dapat berfungsi sebagai pusat pertahanan atau penyerangan di masa depan
• Pertahanan mundur:mundur secara terencana bukanlah meninggalkan pasar,tetapi melepaskan daerah yg lemah dan memperkuat daerah yg kuat

Strategi penyerangan umum:
• Serangan frontal
• Serangan rusuk
• Serangan pengepungan
• Serangan menghindar
• Serangan gerilya

Strategi penyerangan khusus:
• Strategi diskon harga
• Strategi barang yang lebih murah
• Strategi barang yang bergengsi
• Strategi penganeka-ragaman produk
• Strategi inovasi produk
• Strategi perbaikan pelayanan
• Strategi inovasi distribusi
• Strategi penurunan biaya manufaktur
• Promosi periklanan intensif

Bab 5

MENGUMPULKAN INFORMASI DAN MENGUKUR PERMINTAAN PASAR

Perusahaan yang memiliki informasi yang lebih unggul akan menikmati keunggulan bersaing.perusahaan dapat memilih pasar dengan lebih baik,mengembangkan tawaran yang lebih baik,dan melaksanakan rencana pemasaran dengan lebih baik

Sistem informasi pemasaran (SIP) terdiri dari orang,peralatan dan prosedur untuk mengumpulkan,menyortir,menganalisis,
mengevaluasi dan mendistribusikan informasi yang sesuai kebutuhan,tepat waktu,dan akurat kepada para pembuat keputusan pemasaran

SIP mempunyai 4 komponen:
• Sistem pencatatan internal
• Sistem intelijen pemasaran
• Sistem riset pemasaran
• Sistem pendukung keputusan pemasaran

Riset pemasaran adalah
Perancangan,pengumpulan,analisis dan pelaporan data dan temuan secara sistematis yang relevan dengan situasi pemasaran tertentu yang dihadapi perusahaan

Proses riset pemasaran:
• Mendefinisikan masalah dan sasaran riset
• Menyusun rencana riset
• Mengumpulkan informasi
• Menganalisis informasi
• Menyajikan hasil temuan
• Mengambil keputusan

Pendekatan riset:
• Riset observasi
• Riset kelompok fokus
• Riset survei
• Data perilaku
• Riset eksperimen

Instrumen riset:
• Kuesioner
• Alat psikologis
• Perkakas mekanis
• Ukuran kualitatif

Konsep Manajemen Pemasaran

Definisi Pemasaran :
• Pemasaran umumnya dipandang sebagai tugas untuk menciptakan, memperkenalkan, dan menyerahkan barang dan jasa kepada konsumen dan perusahaan lain
• Definisi sosial: Pemasaran adalah proses sosial yg dengan proses itu individu dan kelompok mendapatkan apa yg mereka butuhkan dan inginkan dengan menciptakan,menawarkan dan secara bebas mempertukarkan produk dan jasa yg bernilai dengan pihak lain.
• Definisi manajerial:pemasaran sering digambarkan sebagai seni menjual produk

Pemasar memasarkan 10 jenis entitas:
• Barang
• Jasa
• Pengalaman
• Event
• Orang
• Tempat
• Property
• Organisasi
• Informasi
• Gagasan

Konsep pemasaran inti:
• Pasar sasaran dan segmentasi
• Tempat pasar,ruang pasar dan metamarket
- tempat pasar bersifat fisik,seperti ketika seseorang pergi berbelanja ketoko
- Ruang pasar bersifat digital,seperti ketika seseorang berbelanja melalui internet
- Metamarket untuk menggambarkan sekelompok produk dan jasa komplementer yg menurut pikiran konsumen dianggap sebagai erat berhubungan tetapi sumbernya menyebar melintasi serangkaian industri yg berbeda-beda

• Pemasar dan calon pelanggan
• Kebutuhan,keinginan dan permintaan
• Produk,tawaran dan merek
• Nilai dan kepuasan
• Pertukaran dan transaksi
- pertukaran: mendapatkan produk yg diinginkan dari seseorang dengan menawarkan sesuatu sebagai imbalan
- transaksi: perdagangan nilai antara dua atau lebih pihak
• Relasional dan jaringan kerja
• Saluran pemasaran
• Rantai pasokan
• Persaingan
• Lingkungan pemasaran
• Program pemasaran

- bauran pemasaran: seperangkat alat pemasaran yg digunakan perusahaan untuk terus-menerus mencapai tujuan pemasarannya dipasar sasaran
- McCarthy mengklasifikasikan alat-alat itu menjadi 4 kelompok yg disebut empat P pemasaran:
- Produk (product) 3. Tempat (place)
- Harga (price) 4. Promosi (promotion)

Lima konsep yang bersaing yang dijadikan sebagai pedoman oleh organisasi untuk melakukan kegiatan pemasaran:
• Konsep produksi
• Konsep produk
• Konsep penjualan
• Konsep pemasaran
• Konsep pelanggan
• Konsep pemasaran sosial/masyarakat

ORIENTASI PERUSAHAAN TERHADAP PASAR
Enam konsep yang bersaing yang dijadikan sebagai pedoman oleh organisasi untuk melakukan kegiatan pemasaran:
• Konsep produksi
• Konsep produk
• Konsep penjualan
• Konsep pemasaran
• Konsep pelanggan
• Konsep pemasaran masyarakat

KONSEP PRODUKSI
Konsep produksi adalah salah satu konsep bisnis tertua.konsep produksi berpendapat bahwa konsumen akan lebih menyukai produk yg tersedia secara luas dan murah.para manajer perusahaan yg berorientasi produksi berkonsentrasi untuk mencapai efisiensi produksi yg tinggi,biaya yg rendah dan distribusi secara masal

KONSEP PRODUK
Konsep produk berpendapat bahwa konsumen akan menyukai produk-produk yg menawarkan fitur yg paling bermutu,berkinerja,atau inovatif.Para manajer organisasi itu memusatkan perhatian untuk menghasilkan produk yg unggul dan memperbaiki mutunya dari waktu ke waktu.Mereka mengasumsikan bahwa para pembeli mengagumi produk yg dibuat dengan baik serta dapat menilai mutu dan kinerja.

KONSEP PENJUALAN
Konsep penjualan berkeyakinan bahwa para konsumen dan perusahaan bisnis,jika dibiarkan tidak akan secara teratur membeli cukup banyak produk yg ditawarkan oleh organisasi tertentu.oleh karena itu organisasi tersebut harus melakukan usaha penjualan dan promosi yg agresif.konsep itu mengasumsikan bahwa para konsumen umumnya menunjukkan keengganan atau penolakan untuk membeli sehingga harus dibujuk supaya membeli.konsep itu juga mengasumsikan bahwa perusahaan memiliki banyak sekali alat penjualan dan promosi yg efektif yg dapat merangsang lebih banyak pembelian

KONSEP PEMASARAN
Konsep pemasaran menegaskan bahwa kunci untuk mencapai sasaran organisasi adalah perusahaan harus menjadi lebih efektif dibandingkan para pesaing dalam menciptakan,menyerahkan dan mengkomunikasikan nilai pelanggan kepada pasar sasaran yg terpilih.
Konsep pemasaran berdiri diatas empat pilar: pasar sasaran,kebutuhan pelanggan,pemasaran terpadu atau terintegrasi dan kemampuan menghasilkan laba

Theodore levitt dari harvard menggambarkan perbedaan pemikiran yg kontras antara konsep penjualan dan pemasaran:
• Penjualan berfokus pd kebutuhan penjual
• Penjualan memberi perhatian pd kebutuhan penjual utk mengubah produknya menjadi uang tunai
• Pemasaran berfokus pd kebutuhan pembeli
• Pemasaran memikirkan cara memuaskan kebutuhan pelanggan melalui sarana-sarana produk dan segala sesuatu yg berkaitan dgn permasalahan menciptakan,menyerahkan,dan akhirnya mengkonsumsinya

KONSEP PELANGGAN
Perusahaan itu mengumpulkan informasi tentang transaksi yg telah lalu,demografik,psikografik masing-masing pelanggan,dan media serta distribusi yg lebih disuka.perusahaan itu berharap mampu mencapai pertumbuhan yg menghasilkan bagian laba yg lebih besar atas pengeluaran masing-masing pelanggan dengan membangun kesetiaan pelanggan yg tinggi dan berfokus pada nilai masa hidup pelanggan
Konsep pemasaran masyarakat
Konsep pemasaran masyarakat menegaskan bahwa tugas organisasi adalah menentukan kebutuhan,keinginan dan kepentingan pasar sasaran serta memberikan kepuasan yg diinginkan secara lebih efektif dan efisien dibandingkan pesaing dengan cara yg tetap mempertahankan atau meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan konsumen.
Konsep pemasaran masyarakat menuntut para pemasar utk memasukkan pertimbangan sosial dan etis ke praktik pemasaran mereka

Bab 16 Harga

Bab 16
Mengembangkan strategi dan program harga

• Bauran pemasaran (marketing mix) adalah seperangkat alat pemasaran yg digunakan prsh utk terus-menerus mencapai tujuan pemasarannya dipasar sasaran
• Empat P: product (produk), price (harga), place (tempat), promotion (promosi)
• Empat C: customer solution (solusi pelanggan), customer cost (biaya atau harga pelanggan), convenience (kenyamanan), communication (komunikasi)
• Masing2 alat pemasaran harus dirancang supaya dpt memberikan manfaat bagi pelanggan

PRODUK (PRODUCT)
• Produk : segala sesuatu yg dpt ditawarkan kpd pelanggan dlm rangka memuaskan kebutuhan dan keinginannya
• Produk dpt berbentuk : barang,jasa,pengalaman,acara2, orang,tempat,properti,organisasi,gagasan
• Siklus hidup produk: perkenalan,pertumbuhan,kematangan/kedewasaan, penurunan
• Pengembangan produk:pemunculan gagasan,penyaringan gagasan,pengujian konsep,analisis bisnis,pengembangan produk,komersialisasi

HARGA (PRICE)
• Harga adalah salah satu unsur bauran pemasaran yg menghasilkan pendapatan,unsur-unsur lainnya menghasilkan biaya.suatu perusahaan harus menetapkan harga untuk pertama kalinya ketika mengembangkan produk baru,ketika memperkenalkan produk regulernya ke saluran distribusi atau daerah geografis yg baru
• Perusahaan harus menetapkan harganya sesuai dengan nilai yg diberikan dan dipahami pelanggan



Menentukan kebijakan penetapan harga:
• Memilih tujuan penetapan harga
• Menentukan permintaan
• Memperkirakan biaya
• Menganalisis biaya,harga dan tawaran pesaing
• Memilih metode penetapan harga
• Memilih harga akhir

Tujuan penetapan harga yg dibuat oleh perusahaan yaitu:
• Untuk menjamin kelangsungan hidup:bagi prsh yg terancam,laba akan diabaikan yg terpenting adalah bagaimana cara mempertahankan perusahaannya agar dpt berlangsung hidup (tdk terancam)
• Untuk memperoleh laba maksimum:ditetapkan oleh perusahaan dimana produk tsb mengalami permintaan yg tinggi dipasar.jika permintaan dipasar tinggi maka kita akan dpt menentukan laba maksimal
• Untuk perluasan pasar: kita menginginkan lebih banyak orang yg membeli.pada setiap pertumbuhan tujuan perusahaan yaitu perluasan pasar
• Untuk kepemimpinan teknologi: kita ingin mencitrakan kepada pasar bahwa produk kita memakai teknologi yg tinggi dengan harga yg rendah

DISTRIBUSI (SALURAN PEMASARAN)
• Distribusi memegang peranan sangat penting,karena saluran pemasaran menentukan terhadap permintaan konsumen
• Macam distribusi
-Perusahaan – konsumen = nol saluran
-Perusahaan – pengecer – konsumen = satu saluran
-Perusahaan – ped.besar– pengecer– konsumen = dua saluran
-perusahaan – grosir – ped.besar – pengecer – konsumen = tiga saluran


PROMOSI (PROMOTION)
Jenis promosi:
• Iklan: dpt berupa iklan dikoran,pamplet,papan billboard,brosur,tv

istilah-istilah dalam iklan:
- man (orang): pihak yg menyampaikan/mengkreasi iklan misal biro iklan
- Message (pesan): pesan yg disampaikan pada iklan tersebut (menginformasikan,membujuk,mengingatkan)
- Media: apa media yg sampai ke target marketing harus dipertimbangkan

• Publikasi (humas)
• Promosi penjualan
• Penjualan langsung

Bab 15 Merancang dan Mengelola Jasa

BAB 15
MERANCANG DAN MENGELOLA JASA

-Ketika perusahaan-perusahaan merasa makin sulit melakukan diferensiasi produk-produk fisiknya,mereka berpaling ke diferensiasi jasa.

Perusahaan-perusahaan berupaya mengembangkan reputasi dlm kinerja yg lebih unggul dlm penyerahan tepat waktu,jawaban yg lebih baik dan lebih cepat utk pertanyaan2,dan penyelesaian keluhan yg lebih cepat

- jasa adalah setiap tindakan atau kinerja yg dpt ditawarkan satu pihak kepada pihak lain,yg pada dasarnya tidak berwujud dan tidak mengakibatkan kepemilikan sesuatu

Kategori bauran jasa
• Barang berwujud murni:tawarab tsb terutama terdiri atas barang berwujud seperti sabun,pasta gigi,sabun
• Barang berwujud yg disertai jasa:tawaran tsb terdiri atas barang berwujud yg disertai oleh satu atau beberapa jasa.contoh mobil
• Campuran:tawaran tsb terdiri atas barang dan jasa dengan bagian yg sama.contoh restoran
• Jasa utama yg disertai barang dan jasa yg sangat kecil:tawaran tsb terdiri atas jasa utama bersama jasa tambahan atau barang pendukung,contoh pesawat terbang
• Jasa murni:penjagaan bayi,pijat,psikoterapi

Karena bauran barang dan jasa yg berbeda-beda ini,sulit melakukan generalisasi tentang jasa tanpa mencari perbedaan lebih lanjut,namun beberapa generalisasi tampaknya aman utk digunakan:
• Jasa berbeda-beda berdasarkan apakah jasa tsb berbasis peralatan atau berbasis orang
• Beberapa jasa mengharuskan kehadiran klien dan beberapa tdk mengharuskannya
• Jasa berbeda-beda dlm hal apakah jasa tsb memenuhi kebutuhan pribadi atau kebutuhan bisnis
• Penyedia jasa berbeda-beda dlm tujuan (laba atau nirlaba) dan kepemilikan (swasta atau pemerintah) mereka

Karakteristik jasa dan implikasi pemasarannya
• Tidak berwujud: berbeda dari produk fisik jasa tdk dpt dilihat,dirasa,diraba,didengar,atau dicium sebelum dibeli
• Tidak terpisahkan: biasanya jasa dihasilkan dan dikonsumsi secara bersamaan
• Bervariasi: karena bergantung pada siapa memberikannya dan kapan dan dimana diberikan,jasa sangat bervariasi
• Tidak tahan lama: jasa tdk dpt disimpan.sifat jasa yg mudah rusak tsb tdk akan menjadi masalah apabila permintaan tetap berjalan lancar

Strategi pemasaran untuk perusahaan jasa
• Tiga P tambahan: orang (people),bukti fisik (physical evidence),proses (procces)
• Mengelola diferensiasi: tawaran,penyerahan yg lebih cepat dan lebih baik,citra
• Mengelola mutu jasa

lima penentu mutu jasa:
1. Keandalan: kemampuan melaksanakan layanan yg dijanjikan secara meyakinkan dan akurat
2. Daya tanggap: kesediaan membantu pelanggan dan memberikan jasa dgn cepat
3. Jaminan: pengetahuan dan kesopanan karyawan dan kemampuan mereka menyampaikan kepercayaan dan keyakinan
4. Empati: kesediaan memeberikan perhatian yg mendalam dan khusus kepada masing-masing pelanggan
5. Benda berwujud: penampilan fasilitas fisik,perlengkapan,karyawan,dan bahan komunikasi

• Mengelola produktivitas: perusahaan-perusahaan jasa mengalami tekanan yg berat utk tetap menurunkan biaya dan meningkatkan produktivitas

Bab 14 Strategi Produk dan Merek

Bab 14
Menentukan strategi produk dan merek

• Bauran pemasaran (marketing mix) adalah seperangkat alat pemasaran yg digunakan prsh utk terus-menerus mencapai tujuan pemasarannya dipasar sasaran
• Empat P: product (produk), price (harga), place (tempat), promotion (promosi)
• Empat C: customer solution (solusi pelanggan), customer cost (biaya atau harga pelanggan), convenience (kenyamanan), communication (komunikasi)
• Masing2 alat pemasaran harus dirancang supaya dpt memberikan manfaat bagi pelanggan

• Produk : segala sesuatu yg dpt ditawarkan kpd pelanggan dlm rangka memuaskan kebutuhan dan keinginannya
• Produk dpt berbentuk : barang,jasa,pengalaman,acara2, orang,tempat,properti,organisasi,gagasan
• Perusahaan-perusahaan yg telah sukses menambahkan manfaat kedalam tawaran mereka yg tdk hanya memuaskan pelanggan,melainkan juga mengejutkan dan menggembirakan mereka.pelanggan yg gembira adalah melampaui apa yg mereka harapkan

Tingkat produk
• Manfaat inti: layanan atau manfaat mendasar yg sesungguhnya dibeli pelanggan
• Produk dasar
• Produk yg diharapkan: beberapa atribut dan kondisi yg biasanya diharapkan pembeli ketika mereka membeli produk ini
• Produk yg ditingkatkan: yg melampaui harapan pelanggan
• Calon produk: yg meliputi segala kemungkinan peningkatan dan perubahan yg mungkin akan dialami produk atau tawaran tsb pada masa mendatang

Bauran produk adalah kumpulan seluruh produk dan barang yg ditawarkan penjual tertentu kepada pembeli
• Klasifikasi produk
Daya tahan dan wujud: barang yg tdk tahan lama,barang tahan lama,jasa
• Klasifikasi barang konsumen: barang mudah,barang toko,barang khusus,barang yg tdk dicari
• Klasifikasi barang industri: bahan baku dan suku cadang,barang modal,pasokan dan layanan bisnis

• Merek: nama,istilah,tanda,simbol,atau desain atau kombinasi semuanya yg dimaksudkan utk mengidentifikasi barang atau jasa seorang atau sekelompok penjual dan utk membedakannya dari barang atau jasa pesaing
• Merek menjadi tanda pengenal penjual atau pembuat
• Keahlian pemasar profesional yg paling khusus adalah kemampuan mereka menciptakan,memelihara,melindungi,dan meningkatkan merek.penggunaan merek adalah seni dan landasan pemasaran

Merek adalah suatu simbol rumit yg dpt menyampaikan hingga 6 tingkat pengertian:
• Atribut
• Manfaat
• Nilai
• Budaya
• Kepribadian
• Pemakai

Banyak pemimpin merek 70 th masih tetap mrpk pemimpin merek dewasa ini:kodak,gillete,coca-cola

Hanya sedikit pelanggan setia terhadap merek.david Aaker membedakan 5 tingkat sikap pelanggan thd merek,mulai dari yg terendah hinggan tertinggi:
• Pelanggan akan mengganti merek khususnya karena alasan harga.tdk ada kesetiaan merek
• Pelanggan merasa puas,tdk ada alasan utk berganti merek
• Pelanggan merasa puas dan akan mengalami kerugian dengan berganti merek
• Pelanggan menghargai merek tsb dan menganggapnya sebagai teman
• Pelanggan sangat setia dengan merek tsb
Pelanggan akan membayar lebih mahal untuk merek yg kuat

Pengemasan dan pelabelan
• Pengemasan: sebagai semua kegiatan merancang dan memproduksi wadah untuk produk.wadah ini disebut kemasan
kemasan yg dirancang dengan baik dapat menciptakan kenyamanan dan nilai promosi
• Penjual hrs memberikan label produknya. Label tsb mungkin adalah etiket sederhana yg ditempelkan pada produk tsb atau grafik yg dirancang dengan rumit yg merupakan bagian dari kemasan tsb.
contoh: siapa membuatnya,kapan dibuat,apa saja kandungannya,bagaimana digunakan,

Bab 11 Penetapan Posisi dan Diferensiasi

BAB 11
PENETAPAN POSISI DAN DIFERENSIASI TAWARAN PASAR SEPANJANG SIKLUS HIDUP PRODUK

Seluruh strategi pemasaran dibangun di atas STP:
• Segmentation (segmentasi)
• Targeting (pembidikan)
• Positioning (penetapan posisi)

• Segmentasi adalah upaya memilah-milah pasar/konsumen kedalam kelompok-kelompok yang homogen
• Targeting :
menetapkan satu atau beberapa segmen untuk dilayani. menetapkan target market sasaran perusahaan


Pertimbangan melakukan targeting:
• Market size (ukuran pasar): tidak terlalu kecil,dapat memberikan profit yang baik
• Market growth (pertumbuhan): jika perusahaan mengalami pertumbuhan, maka perusahaan lainnya akan mengikuti
• Competitive advantage (keunggulan kompetisi): kita harus mengetahui keunggulan kita agar dapat menetukan segmentasi
• Competitive situations (situasi kompetisi): cari tingkat persaingannya yg tdk terlalu besar, situasi dimana kita dpt memasuki segmen tersebut

Positioning adalah upaya memposisikan/mendudukan produk/merek perusahaan kita di benak konsumen dan hati pasar sasaran

Syarat positioning:
• Didasarkan pada kajian atas pelanggan/konsumen
• Didasarkan pada kajian atas kapabilitas dan kekuatan internal perusahaan
• Didasarkan pada kajian atas pesaing
• Didasarkan pada kajian atas perubahan yg terjadi pada lingkungan bisnis

Kunci bagi keunggulan bersaing adalah diferensiasi produk
Diferensiasi adalah upaya membuat seperangkat perbedaan yang bermakna dari perusahaan pesaing

Perbedaan akan lebih kuat bila memenuhi kriteria berikut:
• Penting: perbedaan tsb memberikan manfaat yg sangat bernilai bagi cukup banyak pembeli
• Khas: perbedaan tersebut diberikan melalui cara yang khas
• Unggul: perbedaan itu unggul dibandingkan cara-cara lain untuk memperoleh manfaat tersebut
• Sulit dimasuki: perbedaan itu tidak mudah ditiru oleh para pesaing
• Dapat dijangkau harganya: pembeli mampu membayar perbedaan itu
• Mampu menghasilkan laba: perusahaan menganggap tindakan memperkenalkan perbedaan itu akan mempu menghasilkan laba

Tawaran pasar dapat didiferensiasikan menurut lima dimensi:
• Diferensiasi produk: bentuk,fitur,mutu kinerja,mutu kesesuaian,day tahan,keandalan,mudah diperbaiki,gaya,rancangan
• Diferensiasi jasa: kemudahan pemesanan,pengiriman,pemasangan,pelatihan pelanggan,konsultasi pelanggan,pemeliharaan dan perbaikan,pelayanan lain-lain
• Diferensiasi personalia
• Diferensiasi saluran
• Diferensiasi citra

Diferensiasi didasarkan pada:
• Kinerja produk
• Konteks : proses, cara
• Infrastuktur: teknologi, SDM

Syarat diferensiasi:
• Mampu mendatangkan excellent value/benefit ke pelanggan
• Harus merupakan keunggulan dibanding pesaing
• Harus unik dan tak mudah ditiru

Tahap-tahap Siklus hidup produk:
• Perkenalan: perusahaan memperkenalkan produk tsb ke pasar,biasanya dengan melakukan promosi besar-besaran.setelah produk tersebut dikenalkan ,pasar akan merespon dengan mengajukan pemesanan produk
• Pertumbuhan: ditandai oleh munculnya demand?permintaan produk.ditandai oleh meningkatnya permintaan pasar pada suatu produk.perusahaan sudah mulai menikmati labanya
• Kedewasaan/kematangan: ditandai oleh stabilnya permintaan pasar.mempertahankan maturity dengan melakukan inovasi dan pelayanan yang baik
• Penurunan: jika perusahaan mengalami penurunan,produk tersebut akan mati/tdk diproduksi lagi.jika suatu produk sudah tidak laku di pasaran,baiknya dibiarkan mati dengan upaya pemerahan

Tahap-tahap evolusi pasar:
• kemunculan
• Pertumbuhan
• Kedewasaan
• Penurunan

Bab 10 Segmentasi

BAB 10
MENGIDENTIFIKASI SEGMEN PASAR DAN MEMILIH PASAR SASARAN

Perusahaan tidak dapat melayani seluruh pelanggan dipasar yg sangat luas seperti pasar komputer atau minuman ringan.pelanggan terlalu banyak dan tuntutan pembelian mereka berbeda –beda.perusahaan perlu mengidentifikasi segmen pasar yg dapat dilayaninya dengan sangat efektif

• Segmentasi adalah upaya memilah-milah pasar/konsumen kedalam kelompok-kelompok yang homogen
• Dilakukan segmentasi karena:
- konsumen memiliki volume yang besar
- keinginan konsumen bermacam-macam
- kemampuan perusahaan yang terbatas
• Perusahaan melakukan pengelompokan juga agar dpt mengidentifikasi dengan mudah apa harapan/keinginan kelompok tersebut dan agar kita dapat membuat produk dan memberikan pelayanan yg sesuai

Dasar segmentasi pasar:
• Geografis : negara, lingkungan, desa
• Demografis : jenis kelamin, penghasilan, agama, pekerjaan, ras, generasi
• Psikografis : gaya hidup, kepribadian
• Perilaku : sikap, pemakaian, tanggapan atas produk

• Targeting : menetapkan satu atau beberapa segmen untuk dilayani.menetapkan target market sasaran perusahaan
• Positioning : upaya memposisikan/mendudukan produk/merek perusahaan kita di benak konsumen dan hati pasar sasaran
• Differensiasi : upaya membuat seperangkat perbedaan yang bermakna dari perusahaan pesaing
• Brand : penanaman/pemerekkan.nama,istilah,tanda,simbol,untuk mengidentifikasi suatu produk yg ditawarkan kepada pelanggan

Level segmentasi pasar
• Pemasaran segmen:segmen pasar terdiri dari kelompok pelanggan yg memiliki seperangkat keinginan yg sama.pemasar tdk menciptakan segmen,tugas pemasar adalah mengidentifikasi segmen dan memutuskan yg mana yg dibidik
• Pemasaran relung:relung adalah kelompok yg didefinisikan secara lebih sempit,lebih pas lagi,relung adalah pasar kecil yg kebutuhannya tdk dilayani dengan baik
• Pemasarn lokal
• Pemasaran pelanggan individual

Pola segmentasi pasar:
• Preferensi homogen
• Preferensi tersebar
• Preferensi terkelompok

Segmentasi yang efektif:
• Dapat diukur
• Besar
• Dapat diakses
• Dapat dibedakan
• Dapat dilaksanakan

Membidik pasar sasaran
• Mengevaluasi dan memilih segmen pasar
- konsentrasi segmen tunggal
- spesialisasi selektif
- spesialisasi produk
- spesialisasi pasar
- cakupan ke seluruh pasar
• Pertimbangan tambahan
- pilihan etika atas pasar sasaran
- hubungan antar segmen dan segmen super
- rencana serangan segmen-demi-segmen
- kerjasama antar segmen

Bab 7 Pasar Konsumen

BAB 7
MENGANALISIS PASAR KONSUMEN DAN PERILAKU PEMBELI

-Kotler tentang pemasaran:yang paling penting adalah meramal kemana para pelanggan bergerak dan kita harus berada di depan mereka

-TUJUAN PEMASARAN ADALAH MEMENUHI DAN MEMUASKAN KEBUTUHAN SERTA KEINGINAN PELANGGAN SASARAN.

Pasar konsumen adalah pasar yang dimana pembelinya adalah individual yang membeli produk untuk digunakan atau disewakan

Faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pembelian:
• Faktor budaya
• Faktor sosial
• Faktor pribadi
• Faktor psikologis

Faktor budaya
Budaya,sub-budaya dan kelas sosial sangat penting bagi perilaku pembelian.budaya merupakan penentu keinginan dan perilaku yang paling dasar.masing-masing budaya terdiri dari sejumlah sub-budaya yg lebih menampakkan identifikasi dan sosialisasi khusus bagi para anggotanya.sub-budaya mencakup kebangsaan,agama,kelompok ras,dan wilayah geografis.

Faktor sosial
• Kelompok acuan: orang yang mempengaruhi baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap sikap seseorang
• Keluarga: orang – orang terdekat
• Peran dan status:
-peran meliputi kegiatan yang diharapkan akan dilakukan oleh seseorang
-status adalah kedudukan seseorang di masyarakat

Faktor pribadi
• Usia
• Siklus hidup
• Pekerjaan
• Lingkungan ekonomi
• Gaya hidup
• Kepribadian

Faktor psikologis
• Motivasi: dorongan yang berasal dari dalam
• Persepsi: pandangan yang lahir dari pengetahuan kita tentang sesuatu
• Pembelajaran: perubahan perilaku seseorang yang timbul dari pengalaman
• Keyakinan : gambaran pemikiran yang dianut seseorang tentang gambaran sesuatu
• Sikap: sangat dipengaruhi oleh motivasi ,persepsi

Lima peran yang dimainkan orang dalam keputusan pembelian:
• Pencetus: orang yang pertama kali mengusulkan gagasan untuk membeli produk
• Pemberi pengaruh: orang yang pandangan atau sarannya mempengaruhi keputusan
• Pengambil keputusan: orang yang mengambil keputusan mengenai setiap komponen keputusan pembelian-apakah membeli,tdk membeli,bagaimana cara membeli,dan dimana akan membeli
• Pembeli: orang yang melakukan pembelian yang sesungguhnya
• Pemakai: seseorang yang mengkonsumsi atau menggunakan produk tertentu

Henry Assael membedakan 4 jenis perilaku pembelian konsumen berdasarkan tingkat keterlibatan pembeli dan tingkat perbedaan antar merek:
• Perilaku pembelian yang rumit
• Perilaku pembelian pengurang disonansi
• Perilaku pembelian karena kebiasaan
• Perilaku pembelian mencari variasi

Perilaku pembelian yang rumit
Apabila si pembeli sangat terlibat dlm proses pembelian
Mis:dlm pembelian mobil,si pembeli akan sangat terlibat dlm prosesnya,contohnya mendatangi dealer,mencoba,dan setelah itu akan menemukan perbedaan yg signifikan
Perilaku pembelian pengurang disonansi
Si pembeli sangat terlibat dlm proses pembelian tetapi setelah ia melakukan proses itu dia tdk dapat menemukan perbedaan yg signifikan
Perilaku pembelian karena kebiasaan
ditandai oleh keterlibatan yg rendah dari si pembeli dlm proses pembelian tetapi tdk dpt menemukan perbedaan yg signifikan
Membeli barang tanpa memilih terlebih dahulu
Perilaku pembelian mencari variasi
Tingkat keterlibatan rendah tetapi tdk dpt menemukan perbedaan yg signifikan dengan tujuan untuk mencari variasi

Tahap-tahap proses pembelian:
• Pengenalan masalah:niat pembeli adalah adanya kebutuhan
• Pencarian informasi:
-datang dari sumber pribadi:teman,ayah,ibu
-datang dari sumber komersial:iklan
-datang dari sumber publik:media masa,berita
-datang dari sumber pengalaman sebelumnya
• Evaluasi alternatif:
-sudah sesuaikah produk ini dengan kebutuhan kita
-apakah produk tsb memiliki manfaat sesuai dengan yg kita inginkan
-apakah kita punya cukup uang untuk membeli
• Keputusan pembelian
• Perilaku pasca pembelian
ada 2 kemungkinan:
Puas akan loyal (membeli ulang)
Kecewa akan menyampaikan kekecewaan atau pergi kepesaing